Главная » 2012 » Мэлылъфэгъу » 11 » Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов посетил аул Джерокай
21:59
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов посетил аул Джерокай
Сегодня Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов совершил поездку в  аул Джерокай 

В ауле Джерокай Шовгеновского района Аслан Тхакушинов принял участие в церемонии открытия турнира по борьбе дзюдо, посвященного памяти первого мастера спорта СССР по борьбе самбо Адыгеи Каплана Шхафижева. Турнир, в котором состязались около 80 ведущих спортсменов Адыгеи и Краснодарского края, проходил в здании детского спортивного учебно-тренировочного комплекса. « Наш комплекс – гордость аула, любимое место отдыха и тренировок молодежи. Сегодня спортивную школу, являющуюся Джерокайским филиалом Шовгеновской ДЮСШ по борьбе дзюдо, посещает 63 подростка », - сказал Глава Джерокайского сельского поселения Казбек Нагороков. Выпускники школы – призеры первенства мира, Европы, победители и призеры международных турниров, чемпионы СССР и всесоюзных турниров. Цифры говорят сами за себя: в сельской глубинке воспитаны 5 мастеров международного класса, 60 мастеров спорта СССР и России, 135 кандидатов в мастера спорта.



- Имя Каплана Шхафижева занимает свое достойное место в полной славных страниц спортивной истории не только его родного аула Джерокай и Шовгеновского района, но и всей Адыгеи. Его многолетняя созидательная деятельность во многом способствовала развитию школы самбо нашей малой родины. Вся жизнь спортсмена – это пример славного пути сильного, талантливого, доброго и отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь другим, поддержать словом и делом. И это знают местные мальчишки. Уверен, что сегодняшний спортивный праздник, посвященный светлой памяти Каплана Шхафижева, придаст новый позитивный импульс физкультурному движению Шовгеновского района. И превратится в прекрасную традицию , - отметил Глава Адыгеи.

Аслан Тхакушинов приехал на спортивный праздник не с пустыми руками. Лучшего борца межрегионального турнира ждал подарок от Главы республики – плазменный телевизор «Филипс». Приз Главы за лучшую технику борьбы достался 23-летнему Азамату Ситимову: все пять схваток он выиграл чистыми бросками. Талантливый спортсмен воспитанник Махмуда Акушева.

- Только за прошедший год на 100 объектов спорта в республике стало больше. Растет количество замечательных мероприятий спортивной направленности. И этот турнир – яркий тому пример. Мы будем и дальше воспитывать молодое поколение спортсменов на хороших традициях их старших товарищей, поддерживать на должной высоте спортивную славу Адыгеи , - подчеркнул Глава республики.

В Джерокае Глава Адыгеи посетил среднюю общеобразовательную школу №3 – единственное учебное заведение в ауле и на территории сельского поселения, которому скоро исполнится 85 лет. Сегодня в просторном и светлом здании, рассчитанном на 560 мест, получают образование 147 учеников из Джерокая и хутора Свободный труд. « Школа на 100 процентов укомплектована учительскими кадрами, мы обучаем по всем существующим на сегодняшний день общеобразовательным программам, участвуем в различных конкурсах, нацпроектах. Новая мебель, новые компьютеры. Для полного счастья нашей школьной стране не хватает, пожалуй, только новых оконных блоков », - отчиталась директор школы Джансинур Аюбовна  Ситимова.

В уютном кабинете труда школы и состоялась встреча Главы республики со старейшинами аула, на которой шел непринужденный разговор о возрождении и поддержании национальных традиций, сохранении языка. « Проблемы в ауле решаем сообща », - сказал эфенди Джерокая Махмуд Меремов. Старейшины поблагодарили Главу Адыгеи за внимание и поддержку. Сельское поселение получило новый автомобиль «скорой помощи», фельдшерско-акушерский пункт успешно функционирует, есть обеспеченность сельхозтехникой. Не в состоянии Джерокай самостоятельно решить только проблему реконструкции детского сада. « У нас в садике 54 малыша, а заявлений у заведующей еще на 32 места. Мы можем открыть еще две группы, но здание сада старое, требуется замена кровли и инфраструктуры », - сказали старейшины. Глава Адыгеи обещал помощь, сделав поручения руководителям соответствующих республиканских ведомств.


По окончанию встречи со старейшинами Аслан Тхакушинов заложил аллею славы выпускников школы, лично посадив саженец яблоньки. На пришкольном участке уже есть березовая рощица, которой около 17 лет, а теперь будет еще и фруктовый сад из яблонь и груш.

Просмотров: 1257 | Добавил: orzemes | Теги: глава адыгеи, Ситимова, Аслан Тхакушинов, спортсмены, Дзюдо, Шхафишев, Школа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]