Ягненок по-черкески
Продукты
корейка ягненка на кости (500г)
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
базилик (по вкусу)
Разрубить корейку по косточкам, отбить. Посолить, поперчить, посыпать специями. Обжарить на решетке. Подавать с пловом и овощами.
Щынэ гьэжьа
Продукты
ягнёнок (по вкусу)
чеснок (по вкусу)
перец стручковый (по вкусу)
соль (по вкусу)
яйца (1 шт.)
перец молотый (по вкусу)
Свежую тушку ягненка надо нашпиговать чесноком и стручковыми головками перца и оставить в корыте на 2—3 часа, часто переворачивая, чтобы соль лучше впиталась. Ягненка вынимают из корыта и кладут в нутро одно сырое яйцо, которое служит своеобразным тестом на готовность. Если в процессе жарения яйцо разварилось вкрутую, значит, ягненок готов к употреблению. Затем брюшко ягненка зашивают нитками, надевают тушку на большой вертел (называется «дзасэ» — большой железный шампур) и начинают жарить над жаром углей без дыма и пламени. Тушу в процессе жарения постепенно переворачивают и поливают соком. Для этого берут сок, который выделился за то время, пока мясо лежало в корыте, добавляют в него немного воды, молотого перца и соли и, постепенно обрызгивая, жарят до готовности. Если ягненок полностью поджарился, приобрел красивую корочку и из разрезов и маленьких трещинок на тушке не выступает беловатый сок, то он уже готов. После этого ягненка охлаждают и режут на порционные куски. Едят это экзотическое блюдо с мамалыгой, но это не единственный гарнир, который к нему подойдет.